学生会
发布日期:2015-03-27 信息来源: 浏览次数:1307 作者:团委

   淮南联合大学校学生会简介

 

   我校学生会是在校团委直接领导下的学生组织,是联系学生和学校的重要桥梁和纽带。来自同学,贴近同学,服务同学,是有一批经过严格筛选的品学兼优、工作能力较强、作风优良的学生干部组成的。为增强学生会的组织纪律性从而增强其工作能力,学生会主席团先后制定了《学生会干部聘用制度》、《学生会干部考核制度》等一系列规章制度,规定学生会干部必须是德、智、体全面发展的学生,有了严格的干部选拔和任免制度,才能保证品行优良,学习成绩优秀,工作能力强的同学成为学生会工作的主力,在同学中具有较高的威信,造成良好的影响。为了能更好的服务于同学们,我校学生会分设了八个职能部门,它们分别是宣传策划部、社践部、文艺部、学习部、体育部、生活部、纪律监督部、科技创新部,它们既各司其职,又相互协作,成为一个强有力的集体,为繁荣师生文化生活、丰富学生生活、促进校园建设做出自己的努力,并卓有成效的做了大量工作,成为校园工作、生活的中坚力量,为了我校的日常工作做出了自己应有的贡献。

   为了让同学们更多地了解校学生会,以便我们更好地为同学们服务,现将校学生会的八个部门做如下的简介:


社践部:丰富广大同学的大学生活,组织同学开展、参与社会实践活动,通过各种途径为同学提供大量实践机会,以此提高同学的社会实践能力。积极配合学生会各部门工作,学校其他社团的演出,以及学校一些活动和会议的音响调试问题。定期在多媒体大教室里给同学们播放电影,传播正能量以更好地服务同学,服务校园,丰富广大同学的课余生活。


体育部:维持晨跑的监督管理工作,协助相关部门组织体育常规比赛,为同学进行体育活动营造一个良好的氛围,其主要职责是:赛前训练、安排学生会活动的组织工作以及各项活动的后勤保障工作。体育部为大家提供一个展示自我的平台,每年都会开展各项体育赛事,也组织很多的趣味性质的体育活动从整体上调动同学们的积极性,提高同学们的身体素质,同时在工作中不断发现各类体育人才,为我校的体育事业打下坚实的储备,协助学生会其他部门开展工作,共同完成学生会的各项任务。


生活部:配合学校有关部门开展教室、宿舍、餐厅等方面的管理工作。搞好校园、宿舍环境文明建设,对学生宿舍进行定期的检查评比活动。成立有伙食委员会,其职责是:对餐厅饭菜的质量、分量及工作人员的服务态度等监督。反映广大女同学要求,维护女生权益。定期向广大学生征集在生活上遇到的问题及提出的合理建议并向有关部门汇报。组织一些有益于学生养成良好生活习惯的活动。传达学校在生活、后勤管理方面的规定和要求,并协助学校做好解释和疏导工作。


科技创新部:学生会科技部作为团委、学生会的特色部门,在同学们展开科技活动中起到一个领头羊的作用。科技创新部坚持以“科技挑战未来,科技以人为本”为宗旨,配合校大学生科技方面的工作,积极开发大学生的创新思维。秉承着“创新”的思想,从各个方面完善自身,始终保持着为同学服务的理念,为促进学校同学创新能力的培养事业“添砖加瓦”。是学校不可或缺的重要部门。


宣传策划部:协助学生会其他部门及学生团体开展各项活动,做好活动宣传工作。大力开展学生干部的思想素质教育,加强宣传工作的创新,负责学生会宣传条幅、宣传喷绘、宣传海报、网络宣传、奖状请帖的制作工作。通过多样的形式,如展板、海报等宣传各系各社团的特色活动。加强对外交流联系和对内联络。也是学生会整体形象的设计者,着重于为学生会良好形象的树立提出可行的细致且系统的设想。


文艺部:在我校团委学生会的配合下,指导好我校艺术团的建设和管理工作;做好学校内外文艺活动的组织策划和执行工作;根据我校实际和学生特点开展丰富多彩的文娱活动,活跃校园文化生活,丰富学生的第二课堂文化生活,营造良好的校园文化氛围,挖掘并培养我校文艺人才;校系各种文娱活动的训练与彩排;举办我校各类晚会、舞会;做好大型文艺演出活动的服装、道具的准备工作,更好的服务于广大文艺演员。并选派一些优秀的文艺节目参加校级比赛或演出。


纪律监督部:督促同学们遵守校规校纪,为广大学生提供一个展示自我的舞台。规范勤工俭学招聘工作,扩宽勤工俭学渠道,检查勤工俭学的卫生打扫情况。为更多学生争取尽可能多的俭学岗位以及监督学生会其他部门的工作等。配合学生会各部门开展的各项活动,负责并记录各部门出勤人员,保证活动顺利进行。以服务同学、促进学生全面发展为工作宗旨,通过开展各项适合广大学生的、积极向上的活动,积极创造良好的学风、校风,引导同学们不断提高思想觉悟,做好自身纪律管理工作。


学习部:有计划地组织学生开展知识竞赛、学习经验交流会、学术报告会等多种形式的学习活动;深入了解广大学生的学习情况及对教学工作的建议和意见,并向学校领导和有关部门及时反映,促进我校的教育教学工作的顺利开展。组织我校各种等级考试的报名工作;并组织各种讲座、交流会、座谈会等。充分利用有效的社会资源向同学推荐各类学习的机会,加大对各种认证考试的介绍力度,提高学生的综合知识结构。

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038