增强获得感,为青年创业常态化赋能
发布日期:2020-11-13 信息来源:中国共青团网 浏览次数:83 作者:团委

   坐落于中国东北的哈尔滨,是近年来声名鹊起的“创业冰城”。11月5日,“航天科工杯”第七届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2020中国青年创新创业交流会在这里落下帷幕。

   “创青春”品牌已经诞生7年,相比往年,本届赛会又有了令人瞩目的新变化:更加注重提升创业青年的获得感,从比赛向服务转变;更加注重对创业项目的长期支持,从阶段性向常态化转变。

   这是“创青春”赛会活动导向与工作方式的一次重大升级,更是站在“两个一百年”的历史交汇点上,团中央书记处经过深远谋划,为共青团服务青年创业就业工作擘画的新蓝图。

   创赢青春,给创业青年更多获得感

   今年年初,考虑到新冠肺炎疫情的影响,大赛组委会及时调整赛制,将全国赛全程线上举办,包括初赛、半决赛、决赛等环节,充分发挥互联网办赛的优势,广泛挖掘和培养青年人才。

   在决赛的4天时间里,全国各地的青年创业者通过云端连线和视频路演,进行了激烈角逐。在“云颁奖”仪式上,共产生金奖17个、银奖33个、铜奖70个和优秀奖若干。

   商工组“真稀”项目团队的负责人表示:“全程线上的参赛模式,符合当前疫情常态化防控的要求,也让来自不同地区的参赛队伍都能如期完赛。在大赛过程中,主办方更注重导师和课程辅导,感觉更像是参加了一场拨云见日的创业培训。”

   得知自己团队的参赛项目获得铜奖,青年创业者李雅琦十分激动。在疫情暴发之初,她所在创业团队的多名成员,便参与到抗疫志愿服务中,一度对能否如期参赛犹豫不定。在详细了解了大赛赛制后,疫情期间,她的团队通过线上沟通,最终完成了“天赐良鸡”项目的参赛筹备。

   在“金色蜀姜”项目团队看来,获得感是创业青年在大赛中通过努力,获得提升、肯定和奖赏之后的认知体验。

   随着赛会模式的升级,获得感早已不仅仅是名次之间的争夺,还涉及政策对接、人脉扩展、见识增长、融资需求等多个维度的“综合指数”。

   这在由中国青年创业就业基金会与恒大研究院联合发布的《中国青年创业发展报告(2020)》中也有佐证:多数受访青年表示,创业是为追求美好生活,1/3的创业青年面临很大心理压力,但超九成的创业者在创业中体会到了成就感和幸福感。

   “创青春”中国青年创新创业大赛自2014年起已连续举办7届,共吸引47.5万支创业团队、逾207万名创业青年参与。

   创贤云集,为创业项目常态化赋能

   本届创交会,基层团组织、创服机构、创业青年通过云展览、云讲堂在线上百花齐放;通过高峰论坛、项目路演、问诊夜市、联盟年会在线下齐聚一堂。这届以展示、交流、服务为主的“创业嘉年华”,首次以线上线下相结合的方式举办,便大放异彩。

   作为创交会的重头戏,中国青年创新创业高峰论坛获得大量关注。论坛邀请院士专家、产业领袖、行业能手等分享学界前瞻观点与业内实践经验。

   北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰从党的十九届五中全会的高度为创业青年进行解读;中国工程院院士任南琪从生态文明建设的角度分享绿色发展新理念;红星美凯龙总裁蒋小忠从企业发展理念探讨创业大变局;大学生创业代表王颖阐释了自己返乡创业的初心。

   在圆桌会议上,多名来自各行业的优秀代表围绕“创业投资、科技创新、产业转型”等话题,交流分享发展经验。在“双创政策宣讲会”上,哈尔滨本地的优惠政策让人备受鼓舞。优秀创业项目路演,则让青年创业者了解到众多宝贵的一线实操经验。

   “秸秆是继石油、天然气、煤炭之后第四种重要的能源,我们应该充分利用它。”在发言台为大家进行科普的王维晨,带来了“秸秆生物炭产业创造生态农业新动能”的创业项目,在现场便获得了投资人青睐。

   除了如火如荼的线下交流,足不出户也能了解赛会最新动态。只要打开赛会官网,就能观看云展览。主办方将众多优秀创新创业项目通过线上向投资机构和社会大众展示,尝试以更加多样化的方式,拓展创业项目的展示时空,为青年群体提供展示交流、要素对接、前沿探讨的平台。

   更多的功能在不断迭代,这正是主办方实现赛会由阶段性向常态化转变的重要设计,为青年创业者持续赋能,真正打造“永不落幕的创交会”。

   创享未来,用青春担当书写时代华章

   2017年9月,团中央指导成立中国青年创业联盟。从此,青年创业者有了一个共同的“家”。

   作为共青团服务青年创新创业的重要举措,联盟自成立以来,始终以育人为核心,通过资源整合、工作融合、力量聚合,广泛联络创业青年和各类创业要素。经过3年发展,已成为下设5个分支机构的服务型、平台型组织。

   2020年是不平凡的一年。这一年,联盟在统筹疫情防控和经济社会发展大背景下,积极参与疫情防控募集物资、阳光自强就业帮扶、助力脱贫攻坚、决战“青创10万+”,打了数场硬仗,干了许多件漂亮的大事。

   回望中国青年创业联盟设立的初心,其中一个重要作用就在于强化“创青春”赛会之后的服务,不断积累优质创业者和创业项目,将他们吸纳进共青团的怀抱,更好地帮助团组织为青年创业者常态化赋能。

   自去年以来,创交会和“创青春”大赛共同举办的新思路,让众多创业团队和优质项目能够在取得赛事认可的同时,第一时间获得资本市场的关注。同期举办的意义,也是为了能够通过创交会的平台,将项目推到市场前沿,用更优质的孵化措施和配套资源,为青年创业者提供更广阔的舞台。

   不久前,党的十九届五中全会对即将开始的“十四五”进行了细致谋划和周密部署,并提出到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。

   15年后,我们的中国会是什么样?那时的我们又会怎样?这是中国青年的憧憬之问,也是“创青春”赛会在活动导向与工作方式的重大升级之外,进行的又一重要探索——对创业青年实现价值引领,用青春担当书写时代华章。

   砥砺奋斗青春,共创强国伟业。

   这句振奋人心、朗朗上口的话语,不仅是本届“创青春”赛会的主题,也是中国青年创业联盟承载的重要使命:帮助广大创业青年更好地将个人理想融入时代主题;15年后,见证他们成为社会的中坚力量,与中国梦的复兴伟业一起破浪远航。

 

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038