团中央“青年之声”服务体系工作推进会在京召开
发布日期:2016-09-06 信息来源: 浏览次数:287 作者:中国青年网

 9月1日,团中央“青年之声”服务体系工作推进会在京召开。 中国青年网通讯员 黄欣摄

中国青年网北京9月2日电(特约记者 马慧娟)9月1日,团中央“青年之声”服务体系工作推进会在京举行。团中央网络影视中心党委书记、团中央“青年之声”综合服务办公室主任金东,团中央办公厅副主任、团中央“青年之声”综合协调办公室主任郭峰和来自团中央“青年之声”成长、创业、就业、学习者、金融服务等15个服务体系的代表就前一阶段工作进行了深入交流,并探讨了下一步服务体系建设的问题。

  会上,郭峰传达了中央领导和团中央书记处关于“网上共青团·青年之声”建设的最新指示精神。“青年之声”金融服务联盟主席、中国投资协会副会长沈志群等团中央“青年之声”15个服务体系的代表进行了主题发言和互动交流。金东最后作了会议总结,并就服务体系的未来发展提出了完善建议。团中央网络影视中心副主任、团中央“青年之声”综合服务办公室副主任蔺玉红主持了会议。

  “团中央‘青年之声’服务体系成立以来,积聚了社会正能量、服务了青年成长、对社会形成了正面影响、形成了品牌和形象、受到了党中央的充分肯定。”金东在谈及团中央“青年之声”服务体系成立的深远意义时表示。

  据悉,团中央“青年之声”服务体系分两批建设。去年6月24日,成立了团中央“青年之声”成长、创业、就业、志愿、心理、国学、维权、健康、婚恋服务委员会和爱心传递专项基金。今年3月30日,又新组建了学习者、网络文化、读书出版、金融服务、少年儿童校外活动五个服务联盟。团中央十五大服务体系成立后,积极整合社会资源,通过和“青年之声”平台相结合,开展了110多场线上线下活动,覆盖受众79万人,深度服务青年成长成才,在社会上产生强烈的社会反响。

  “青年之声”正在成为服务青年思想引领的正能量平台。据“青年之声”成长服务联盟副秘书长、中国青少年研究中心科研管理部副主任李广文介绍,目前已建立了 116 名研究人员组成的专家团队,覆盖全国 29 个省市区,其中,有100人具有副高以上职称。专家们主动在“青年之声”上设置议题,并回答了青年近3000个问题,开展了11场线下活动;“青年之声”国学教育联盟副秘书长、中国孔子基金会对外交流合作委员会主任杨光表示,依托中国孔子基金会,在全国建立了34家“青年之声”国学教育示范基地,开展12场青少年国学大讲堂,向青少年传播中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。

  “青年之声”正在成为服务青年创业就业的巨大平台。据沈志群介绍,“青年之声”金融服务联盟依托中国投资协会创业投资委员会,已经开展了 7 场创业项目路演,征集了300多个优秀创业项目,协调 120 家创业机构,并聘请了 40 多位专家,为青年提供创新创业项目的融资咨询、投资对接服务;据“青年之声”创业服务联盟代表、中国青年创业就业基金会的黄连星介绍,目前已开展五期“众创互联路演驿站”,推荐创业项目50多个,签订投资意向近百份;“青年之声”就业服务联盟代表、人社部全国人才流动中心的徐楠说,“青年之声”就业服务联盟在畅通高校毕业生就业供需链条、提高青年就业服务质量方面正在发挥积极作用。截至目前,已建立了86人组成的就业创业导师团队,开展了9场校园巡讲,7000多名高校师生受益。在团中央“青年之声”平台上已发布就业岗位350万个。

  “青年之声”正在成为服务青年健康成长的公益平台。“青年之声”健康服务联盟副秘书长、北京睿医惠众信息咨询有限公司总经理曾洋表示,依托青年自组织医家仁医生创新合作机构,自筹资金建立了近千平米的“青年之声”健康教育科普基地,建立了一支来自北京三甲医院特色科室的优质专家团队,开展面向青少年的线下义诊,向青少年传播健康知识;“青年之声”网络文化服务联盟副秘书长、中华文化促进会非物质文化遗产办公室副主任乔昕介绍说,目前联盟成员已达150多个,开展了二次元与中国动漫、网络游戏论坛等多场直播活动,实现了优质IP内容的突破,受到了青少年的喜爱。

  “青年之声”正在成为维护青年合法权益的有力平台。据“青年之声”维权服务联盟代表、北京市律师协会的由莉雅介绍,目前,已建立了“青年之声”维权机制。如开通了“青年之声”维权服务热线,建立了律师函、案件跟踪函、律师在线值班制度等,全力维护青少年合法权益。

  与会代表还围绕“青年之声”服务体系的下一步发展提出了意见建议。“青年之声”少年儿童校外活动服务联盟副主席、中国少先队事业发展中心副主任赵继新建议进一步完善联盟工作制度,提升工作机制和运行机制建设,实现联盟工作的标准化和不同联盟之间的合作;“青年之声”心理服务联盟副主席、中国社会工作联合会心理健康工作委员会副主任、总干事林平光和“青年之声”婚恋服务委员会副主席、中国社会工作联合会婚姻家庭工作委员会总干事顾秀琴都希望能和各地团组织紧密合作,将好的心理讲座和婚恋交友服务送到基层;“青年之声”学习者服务联盟主席、福建宁德市委宣传部副部长阙庆安建议制定一套完善的评价激励机制,更好地激发“青年之声”平台所有参与者、建设者的积极性。

  金东最后强调,团中央“青年之声”服务体系应多从服务青年思想引领、服务青年成长成才、服务社会发展三个方向入手,广泛开展活动,让“青年之声”成为“网上共青团”的活动翅膀。他提出,将进一步加强和完善“青年之声”服务体系的工作机制,如建立组织机制、沟通机制、奖惩机制和进退机制等。金东希望大家共建“青年之声”,进一步加强活动规划和宣传力度,为青少年提供更多、更好、更优质和务实的服务。

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038