习近平论党的本质属性
发布日期:2016-07-07 信息来源:学习中国 浏览次数:259 作者:中国青年网

    我们党95年的历史,是党领导中国人民不断赢得革命、建设、改革胜利的历史,也是党不断实现、保持、发展自己先进性和纯洁性的历史。确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须始终保持党的先进性和纯洁性。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平指出:“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”请随“学习中国”小编一起学习。

 图为:2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

一、永葆党的先进性
  党的先进性是马克思主义政党的立党之本、生命所系和力量所在,是建设一个什么样的党和怎样建设党的核心问题。保持党的先进性,是马克思主义政党建设永恒的主题。加强党的先进性建设,是在长期执政条件下党的一项根本建设。

  我们党能够从小到大、由弱到强,团结带领全国各族人民取得革命、建设和改革的伟大成就,归根结底是因为党始终保持先进性。毛泽东同志说:“中国共产党是无产阶级的政党。无产阶级里头出了那样一部分比较先进的人,组织成一个政治性质的团体,叫共产党。”党的先进性,有两层含义:一是指一个政党在思想、理论、纲领等方面所具有的优于其他政党的特质;二是指一个政党在人类社会历史发展进步中所起的引领性作用。前者是后者的基础和前提,后者是前者的集中体现。看一个政党是否具有先进性,主要看它的理论、纲领、路线是不是科学的,是不是代表了社会发展的正确方向,是不是代表并维护了最广大人民的根本利益。这三条,既是衡量一个政党先进与否的根本标准,同时也是党的先进性的本质内涵。

  95年的历史表明,党的建设不是一成不变的,而是历史的、具体的、与时俱进的,必须结合不同历史时期的任务和特点来加强党的建设。在革命战争年代,党的先进性表现在为革命的胜利和人民的解放英勇奋斗、敢于牺牲,是冲锋在前、一不怕苦、二不怕死。在社会主义建设初期,党的先进性表现在带领人民群众艰苦奋斗、建设家园,是不怕困难、坚忍不拔,是吃苦在前、享受在后。在改革开放时代,党的先进性在以坚强的凝聚力和战斗力带领人民群众开拓创新、加快发展,是与时俱进、勇于改革,是奉献在前、享乐在后。今天,我国已进入全面建成小康社会的新阶段。协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,全力实现“两个一百年”奋斗目标是我们党的伟大任务。新时代新任务,要求我们党必须进一步加强自身的先进性建设,在建设有中国特色社会主义伟大事业中更有力地发挥核心作用、领导作用和战斗堡垒作用。这既是党的先进性的最新体现,也是党的先进性建设的最新要求。广大共产党员要站在时代潮头,加强党性修养,增强党性锻炼,洗涤思想尘埃,永葆先进本色。

图为:2014年1月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表重要讲话。

二、保持党的纯洁性
  马克思主义政党的纯洁性,是指党员和党组织在思想、政治、组织、作风、行为等方面与党的性质、宗旨的一致性。马克思、恩格斯当年创立的共产主义者同盟,是世界上第一个工人阶级政党。在同盟创立初期,同盟章程就对党的纯洁性作出严格规定,要求每一个支部对它所接受的会员的品质纯洁负责。列宁在创建俄国工人阶级政党的过程中也特别注重党的纯洁性,他强调:“我们的任务是要维护我们党的坚定性、彻底性和纯洁性。我们应当努力把党员的称号和作用提高、提高、再提高”。毛泽东同志指出,我们要建设的是“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎统一的标准的党”。马克思主义政党之所以高度重视保持党的纯洁性,从根本上说是为了永葆党的政治本色,永葆党的生机活力,从而更好地肩负起自己的历史使命。

  保持党在思想上的纯洁性,是保证党的正确政治方向和党的团结统一的思想基础。思想是导向,是灵魂。如果党员和党的领导干部思想不纯洁,理想信念就不可能坚定,是非认识必然模糊,政治立场必然容易动摇。保持思想纯洁,最重要的是保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念。习近平指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。” 革命战争年代,无数共产党人为了革命的成功,南征北战,流血牺牲,靠的正是坚定正确的信仰。和平建设时期,无数共产党人为了社会主义事业,艰苦奋斗,无私奉献,靠的也是坚定正确的信仰。改革开放以来,无数共产党人为了国家富强和民族振兴,顽强拼搏,勇往直前,靠的仍然是坚定正确的信仰。信仰的力量是无穷的。信仰纯洁是共产党人最根本的纯洁。

  保持党在组织上的纯洁性,是保持全党步调一致,是增强党的创造力、凝聚力、战斗力的组织保证。我们党现在是一个拥有8800多万名党员、440多万个党组织的党,又处在长期执政和改革开放的环境下,保持党员队伍和党的干部队伍的纯洁,比以往任何时候都更为重要,也更为困难。各级党组织要严格管理党员队伍和党的干部队伍,严把入口、加强教育、强化监督、畅通出口。现在有的人入党、当干部,不是因为信仰马克思主义,不是要为中国特色社会主义、共产主义事业奋斗终身,而是认为入党、当干部能给自己带来好处,把入党、当干部作为个人或家庭、亲属获取利益的政治资本。列宁曾经指出,“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”。发展新党员,必须认真分析入党动机,严格掌握标准和程序,确保质量,切忌“带病入党”。培养、任用和提拔党的干部,也必须严格把关,坚持按照五湖四海、任人唯贤原则和德才兼备、以德为先的用人标准,选好干部配好班子。

  保持党在作风上的纯洁性,是保持党同人民群众血肉联系和不断从人民群众中吸取经验、智慧和力量的固本之道。保持党的作风纯洁,核心是密切联系群众,始终与人民群众同呼吸、共命运,始终代表人民群众的意志和利益,始终依靠人民群众来推动历史前进。这是保证党永不变色的根本所在。习近平指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。‘己不正,焉能正人。’我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”

图为:2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是习近平等在大会上向受表彰的先进个人和先进集体代表颁奖。

三、纯洁性同先进性相辅相成
  先进性和纯洁性贯穿于党的性质、宗旨、任务和全部工作中,体现在各级党组织和全体党员的实际行动上。习近平指出:“党的纯洁性同党的先进性相辅相成、密不可分。纯洁性是先进性的前提和基础,先进性是纯洁性的体现和保证,二者在本质上是一致的。”

  纯洁性是保持和发展党的先进性的前提和基础。党如果不能保持纯洁性,党的先锋队的性质就会丧失,党的先进性就丧失了合法的存在基础,党就没有资格谈先进性。因为如果没有思想纯洁,不可能保证党的指导思想和基本路线的先进性;没有组织纯洁,就不可能保证党的组织和队伍的先进性;没有作风纯洁,则不可能保证党组织和党员干部行为上的先进性。要永葆党的先锋队性质,保持和发展党的先进性,就必须始终保持党的纯洁性。习近平指出:“党的坚强有力和事业发展取决于多种因素,党的纯洁性对党的创造力、凝聚力、战斗力有着根本性影响。什么时候党的纯洁性保持得好,党就更加坚强有力,党的事业就能健康发展;什么时候党的纯洁性受到影响和削弱,党的战斗力就会下降,党的事业就会遭受损失。”

  党的先进性是纯洁性的体现和保证。党的先进性,决定着党的纯洁性的价值目标,是判断一个政党是否纯洁的根本尺度。党的纯洁性取决于党能否坚持先进的指导思想和奋斗目标,在革命、建设、改革中能否带领中国人民走在时代的前列。党的纯洁性不是为纯洁而纯洁,而是为了从根本上保证党的先进性,始终团结并带领全国人民投身到党领导的伟大事业之中。党自身内在的纯洁性,必须通过党领导全国人民进行革命、建设、改革的外部实践的先进性来体现。

  党的先进性和纯洁性在本质上是内在统一的。党的先进性同纯洁性相辅相成、不可分割。先进性决定纯洁性的价值方向,也是判断党是否纯洁的重要尺度;纯洁性是先进性的重要支撑,党如果不能保持纯洁性,先进性也就无从谈起。党的先进性和纯洁性统一于党的性质和宗旨的一致性,统一于建设中国特色社会主义事业的伟大实践。

  先进性和纯洁性是马克思主义政党的力量所在、发展所托,更是马克思主义执政党的执政所依、生命所系。保持党的先进性和纯洁性是党的建设一项长期而又常新的战略任务,贯穿于党的发展全过程。习近平指出:“保持、发展先进性和纯洁性始终是马克思主义政党根本的思想政治任务,关系党的生死存亡和前途命运。”

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038