开学季,听听习近平对大学生说过的那些话
发布日期:2016-08-31 信息来源:新华网 浏览次数:236 作者:新华网

又到开学季。新学期,你有怎样的希冀和打算?又将如何面对压力和迷茫?

     十八大以来,习近平总书记在祖国各地考察时多次到高校和师生交流,给优秀的学生个人及群体复信,谈人才、谈教育、谈科技创新,关心青年价值观的形成和确立,鼓励师生为“两个一百年”奋斗目标不懈努力。在新学期来临之际,我们一起听听习近平对大学生说过的那些话——

  谈学习

  “年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。”

  习近平寄语:我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信。我们的胸襟是开放的,包容并蓄。幸福不是从天降,中国人民取得的成就是很了不起的,不要妄自菲薄,同时要自强不息。年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。同学们好好学吧!

  ——2016年4月26日

  考察中国科技大学

  “同学们正处在人生的黄金时期,不仅要有求学求知的热情,而且要有心系国家、心系特区的担当,做到知行合一、学以致用。”

  习近平寄语:同学们正处在人生的黄金时期,不仅要有求学求知的热情,而且要有心系国家、心系特区的担当,做到知行合一、学以致用,为将来走上社会,投身特区和国家建设做好思想品德、学识修养、能力才干等多方面的储备。

  ——2014年12月20日

  考察澳门大学横琴校区

  谈人才

  “‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”

  习近平寄语:“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。希望广大教师认清肩负的使命和责任,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献!

  ——2014年9月9日

  考察北京师范大学

  谈价值观

  “人生的扣子从一开始就要扣好。”

  习近平寄语:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”

  ——2014年5月4日

  考察北京大学

  “好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”

  习近平寄语:同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  ——2014年五四青年节前夕

  给保定学院西部支教毕业生群体代表回信

  “热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。”

  习近平寄语:你们的付出和贡献,农民群众有最真切的感受,我看了很多反映大学生村官事迹的材料,为你们的进步和成绩感到高兴。希望你和所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。

  ——2014年1月28日

  给烟台市福山区福新街道垆上村

  大学生村官张广秀复信

  谈理想

  “青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”

  习近平寄语:历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

  ——2013年12月5日

  给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信

  “希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地。”

  习近平寄语:我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

  ——2013年7月17日

  视察中国科学院大学

  “只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

  习近平寄语:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  ——2013年5月2日

  给北京大学考古文博学院

  2009级本科团支部同学回信

  谈生活

  年轻人不要总熬夜

  习近平寄语:那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,但是还是要从容不迫。

  ——2015年1月12日

  同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038