习近平指示人民解放军和武警部队大力支持地方做好防汛救灾工作
发布日期:2016-07-11 信息来源: 浏览次数:336 作者:中国青年报

新华社北京7月6日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对人民解放军和武警部队支持地方防汛救灾作出重要指示。

  习近平指出,近期,全国多地汛情严峻,防汛救灾任务艰巨,人民解放军和武警部队已经发挥了重要作用。中央军委要贯彻党中央决策部署,根据新的汛情和救灾需要,指挥人民解放军和武警相关部队迅即奔赴防汛救灾第一线,发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥突击队作用,大力支持地方做好防汛救灾工作,为保障人民生命财产安全、恢复正常生产生活秩序作出贡献。

  中央军委就贯彻落实习近平重要指示,对军队进一步做好支持地方防汛救灾工作作出了部署。目前,人民解放军和武警相关部队正奋战在防汛救灾第一线。有关部队正积极准备,确保党中央和中央军委一声令下,迅即行动。

  新华社北京7月6日电 面对各地持续不断的严峻汛情,解放军和武警广大官兵坚决贯彻落实习近平主席重要指示精神,闻令而动、向险而行,全力以赴投入防汛救灾,保障人民群众生命财产安全。

  灾情就是命令,指示就是号令。陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队等以及各受灾地区省军区、军分区、人武部官兵和民兵预备役人员,根据汛情和救灾需要,迅速奔赴防汛救灾第一线,救助遇险群众、奋力排除险情,发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥了突击队作用。

  连日来,受长江流域持续强降雨袭击,江苏、安徽沿江地区多处发生洪涝灾害。中部战区陆军第12集团军和东部战区空军迅速启动应急预案,奔赴抗洪一线,加固堤坝,转移群众。7月6日,湖北麻城市福田河镇枫树庙村雷家湾河水位突然暴涨,附近3000户居民生命财产危在旦夕。接到命令后,正在淮河流域信阳段开展救援的第20集团军工兵团官兵,迅速抽调部分兵力,冒雨赶赴麻城增援救灾。目前,这个团官兵仍奋战在麻城抢险一线,被毁路基和桥墩加固任务基本完成。

  在安徽当涂,丹阳湖某农场大坝外石臼湖水位告急,一旦决堤将危及附近一区三镇近10万群众。接到险情报告后,南京军区善后办派出近200名官兵、17台轮式车辆和一支应急医疗队,携带救灾物资和药品器材,火速奔赴一线抗洪抢险。目前,已处理堤坝决口隐患20余起,有效阻止了洪水漫灌。在湖北武汉,与长江干堤仅有百余米距离的青山区倒口湖发生管涌险情。接到命令后,火箭军指挥学院紧急出动183名官兵组成的抗洪突击队,携带16台各类救援车辆到达现场后,迅速卸载物资,立即投入战斗。官兵们冒着瓢泼大雨,奋战数小时,终于堵住新形成的管涌。在湖南益阳,驻益阳部队共出动官兵千余人次、组织民兵预备役人员万余人次,协助地方转移受困群众数万人,排除各类险情千余处,加固河堤危险地段3000余米。

  武警湖北、安徽、江苏、江西总队等任务部队,就近调集数千名官兵紧急赶赴一线,武警水电部队、武警交通部队多路并进、多点出击,迅速展开抗洪抢险。武警湖北总队15个支队数千名官兵和救援装备,分别奋战在武汉城区、黄冈麻城、随州广水、荆门钟祥等受灾严重地区。武警安徽总队先后出动1400多名官兵、48艘冲锋舟,在六安、巢湖、安庆、马鞍山、铜陵、池州、宣城等多个方向展开抗洪战斗,先后转移群众1000余人,加固堤坝1400余米。武警江苏总队第一时间调集500余名官兵,紧急出动展开抗洪救援。武警江西总队九江支队出动200多名官兵,科学处置德安县导托河漫堤险情,确保京九铁路安全运行。

  急难险重任务面前,专业力量发挥着不可替代的作用。湖北武汉市青山区倒口湖出现散浸和管涌,海军工程大学潜水分队紧急驰援,20多名官兵跳进浑浊的湖水中,经过3个多小时水下探摸,排除险情。湖北黄冈市黄梅县、武穴市3个湖泊超历史警戒水位一米多,近60万人受困。某舟桥旅先后投入5个波次救援,1400余名官兵转战5个县市全力展开抢险救援,搜救转移群众6000余人,封堵管涌10余处。

  “坚决贯彻落实习主席重要指示精神的最好体现,就是让受灾群众多一份安全,少一份损失。”火箭军指挥学院政委周建波的话语道出了广大官兵的心声。目前,解放军和武警部队官兵正坚守抗洪一线,高度戒备,严防死守,充分做好救大灾、抢大险的各项准备,有信心、有能力坚决完成党和人民赋予的任务。

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038