踏着一二九的足迹走向复兴
发布日期:2016-12-09 信息来源: 浏览次数:311 作者:中国青年网

历史是国家民族的“家谱”,记载着光荣和梦想,也浸透着血泪和辛酸。翻过历史81张厚重的书页,依然能听到“一二九”口号嘹亮。那一天,在党的带领下,青年用炽热青春唤醒中国。寒风凛冽中的召唤,是我们迎步向前的号角,石壁穿空的呐喊见证着醒来是一种力量。

  “中国之大,华北之大,已经放不下一张平静的书桌了。”日寇铁骑肆虐,神州大地生灵涂炭。在1935年滴水成冰的日子里,青年学生冲破层层高压,响亮喊出了“打倒日本帝国主义”的口号,促进了中华民族的新觉醒,更使“停止内战,一致抗日”成为全国人民的共同呐喊。它打破了沉寂的政治局面,掀起了抗日救亡运动新高潮。这一天,白云为之翻涌,大海为之咆哮,黄河长江为之怒吼,中华大地为之震颤。

  “往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”彼时反动者虽然对青年学生的爱国请求回以棍棒,但自始至终未有一名青年做逃兵。毛泽东在延安各界人士举行的“一二九”运动四周年纪念大会上曾说,“‘一二九’运动,它是伟大抗日战争的准备,这同五四运动是第一次大革命的准备一样 ”。社会在发展,时代在进步,这段带有刺骨朔风的峥嵘岁月留下不灭的记忆,也照亮时代前进的每一步。

  冬天没有叶落,雪地很寂寞;青春没有使命,青春很寂寞。“一二九”运动中,可敬可爱的青年,以大无畏的勇气展现了热血豪情,以实际行动诠释了青春使命。爱国是中国青年最显著特征。江山不老,精神永存。“一二九”精神激励下,中国历史各个阶段,中国青年都以一腔爱国心、报国志奔走在民族前进最前沿。在民族危亡之际,大批热血学子投身革命浪潮,掀起一场场民族救亡运动;建设时期,无数青年志士,在党的领导下投身社会主义建设大潮,成功孕育出了解放汽车、万吨轮东风号、两弹一星等重大成就;改革开放后,新一代青年接过父辈肩上的重担,在各领域挥洒青春,中国航空航天事业蒸蒸日上, C919大飞机亮相,高铁走出海外,互联网领域千帆竞发,青年科学家、创业者都奉献了无限智慧。从积贫积弱到一跃成为了世界第二大经济体,从人民饥寒交迫到进入全面建成小康社会冲刺阶段,从被帝国主义掠夺百年的一片废墟到迅速建成现代化工业基地,这就是中国的复兴之路。

  每每关乎中国国运和时代的大事件上,都书写着青年的拳拳爱国情。中国青年一直都在用行动传承“一二九”精神,他们在各领域钻研奋进,战胜了艰险挑战、创造了辉煌奇迹,才使中国成为今日之中国。

  在中国,只要有硝烟,就有勇土;

  在中国,只要有危难,就有脊梁;

  在中国,只要有青年,就有希冀。

  “青年者,国家之魂”。青年人以努力和实干撑起了民族脊梁,国家的未来的命运更离不开中国青年。而今以改革创新为核心的时代精神呼唤着更多的先进青年投身其中,把自己的命运和国家的命运连在一起,在党的带领下,让青春闪耀出美丽的光芒,用凌云的气魄来开创新时代的辉煌。(中国青年网特约评论员 杨飞)

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038