G20升级青春弄潮新航道
发布日期:2016-09-06 信息来源:中国青年网 浏览次数:227 作者:李晓伟

“志合者,不以山海为远”。当盛装远道而来的二十国集团领导人鱼贯与东道主习近平主席两手相握的时候,当全世界听到习近平以一声务实的“各位同事”开启会议时,当简短的问题导向的开幕词引得各国政要频频点头时,人们有理由相信,以杭州作为新起点,一个有生机活力的世界经济一定会逐渐恢复。

  “行同趋同,千里相从”。G20象征着同舟共济的伙伴精神,象征着和合共生、共度时艰的人类命运共同体意识的觉醒。在当今世界经济发展的关键当口,在多重风险和挑战的严峻形势下,G20承载着世界各国期待。建设好G20,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,才能重新缔造一个更有活力的青春世界。

  这是一届“求新”的峰会,G20首次围绕创新采取行动,“创新”成为了贯穿峰会的核心主题。创新之重要,一如习近平主席在B20峰会开幕式上所指出,“是从根本上打开增长之锁的钥匙”。当今世界,上一轮科技和产业革命提供的动能面临消退,而以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合。这是未来经济发展新动能之所在,并将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。做好“创新”这篇大文章,是G20的艰巨任务。

  青年始终是每个时代最优秀、最具潜力的弄潮儿。在每个旧有的增长动能逐渐衰减的年代,引领新经济形态、新理念、新潮流的往往都是青年人。从传统经济到网络经济,从实体经济到现今时髦的眼球经济、分享经济乃至直播经济等虚拟经济,在传统产业、传统经济一片哀鸿中,这些带有明显青年标签、青年色彩的新经济形态却成为了萧瑟中的一抹亮色。当代青年是互联网时代的原住民,他们是新一轮科技革命和产业革命的引领者。

  G20杭州峰会正在助推新科技革命、新经济浪潮,也拓展了青春弄潮新航道。这是一个变化的年代,存在着种种的未知和风险,但是同时是充满希望和无尽可能的年代,如何用自身的无穷创造力和创新活力拓展世界经济新边界,引燃新科技革命浪潮,为国家、为世界开辟一个崭新的未来,这是当代青年不能逃避的历史责任和青春担当。

  到中流击水,浪遏飞舟。杭州G20峰会所倡导的发展之道为青年努力方向定下了标识,为青春弄潮升级了新航道,搭建了更好的世界舞台。与时代偕行,投身国家、世界发展的滚滚历史潮流中,用青春拓展世界新边界,激发新活力,才能秀出最光彩耀眼的青春年华。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。扼住历史脉搏,勇做冲在时代前列的弄潮儿,青年要成为行动队,不撮清谈馆。(中国青年网评论员 李晓伟)

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038