期待G20点燃青春新世界
发布日期:2016-08-31 信息来源: 浏览次数:244 作者:中国青年网评论员

   G20杭州峰会近在眼前。近些年,伴随“中国道路”越走越顺,越走越靠前,中国面对一切问题时智慧、务实、负责、高效的形象早已深入人心。世界经济复苏步履维艰进一退二的困难时刻,大家希望杭州峰会能“智惠全球”。开好这次峰会,是世界经济的复苏契机,更是世界青年问题的解决契机。

  奥运刚刚结束。奥林匹克之父顾拜旦曾说过,青年掌握和引领着人类的命运。2008年全球金融危机,是自上世纪30年代“大萧条”以来最严重的一场经济危机。它在短时间内迅速席卷全球,造成了严重的经济、政治和社会后果。由金融危机衍生而来的一系列世界经济的新变化,深刻改变了青年群体的生活状态,也给西方带来了一系列青年问题。

  因为自身的脆弱性,经济危机一旦发生,青年人将首当其冲受到影响。一是就业,二是发展。一些受金融危机影响严重的发达国家,青年失业率不断突破记录,一些国家甚至达到一半以上。年轻一代的豪情壮志,被失去工作、没有收入、丧失机遇、没有平台消磨殆尽。而国际劳工组织警告称:今后几年全球年轻人失业率将继续攀升。而失业所带来的,则是失落、犯罪率上升、吸毒现象增多、抑郁现象增多……更糟的情况是,一些人变得愤怒且暴力,有的酝酿发展成为各种“占领”或者“革命”运动,有的甚至给极端暴恐提供了机会,酿成灾难。

  面对问题,世界经济出现了很多负面现象。比如英国退出欧盟,贸易保护主义不断抬头,世界经济“去全球化”。这是饮鸩止渴,只能使全球经济形势雪上加霜。回看中国,面对较大的经济下行压力,中国创新宏观调控方式,大力推进结构性改革,着力培育新动能,改造提升传统动能,保持了经济稳定增长,增速居世界主要经济体前列。改革创新和结构转型取得新的进展,新技术、新业态等新经济快速增长。中国以占世界八分之一的经济总量,对全球经济增长作出四分之一的贡献。在国际机构接连下调主要经济体增速预期、英国“脱欧”等变局使复苏乏力的世界经济不确定性进一步加大之时,中国上半年GDP增长6.7%,为世界经济提供了增长信心,也给世界青年以信心。经济进入新常态的中国,青年成为大众创业万众创新的主力军,互联网+、“一带一路”给青年了无限可能。中国的做法,是同样面临经济难题的国家的示范。唯有同舟共济,才能立己达人,才是正道通途。

  年轻从来代表着美好和希望。青年价值与国家发展,向来是一条正相关曲线。在中国,亿万青年投身中国梦的火热进程,青年价值与中国崛起同命共燃,更加佐证了这一点。杭州峰会既是中国的,也是世界的。运用中国经济发展的智慧,提振全球主要经济体缩短经济复苏进程,推动全球新兴经济体保持经济增长活力,建设一个更加创新、活力、联动和包容的世界,是世界青年和中国青年一起共建人类命运共同体共圆全球梦的重要契机。

  8月26日,联合国秘书长潘基文称赞中国作为轮值主席国所作的积极努力“使二十国集团峰会的包容性提高到一个新的水平”。杭州峰会,中国邀请了东盟主席国老挝、非盟主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔、77国集团主席国泰国,以及哈萨克斯坦、埃及两个有代表性的发展中大国出席杭州峰会。面对问题,东道主中国不吝智慧,各国携手探讨解决之道,相信此次峰会必将“智惠“全球,也必将“智惠”全球青年!

  创新,青春的属性。活力,青春的象征。联动,青春的力量。包容,青春的空间。所以,与奥运一样,G20的的核心是让青春之火主宰世界,让青春之力成就全球。(中国青年网评论员)

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038