习近平在建党95周年大会中的引经据典
发布日期:2016-07-08 信息来源:中国青年网 浏览次数:224 作者:学习经典

   2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

  在这极具历史意义的时刻,习近平总书记引经据典之语频出,更是证明了习总书记对中国文化的重视。

  跟着“学习经典”一起来回顾、学习习近平总书记的这些经典之语,一同以“文化自信”这“更基础、更广泛、更深厚的自信”来面对当下与未来,“不忘初心,继续前进”。

明镜所以照形,古事所以知今。

     

    出处:[宋]司马光《资治通鉴》

  译文:对照明镜是为了看清自己的面容,研究历史是为了知道今天的形势。

  司马光:北宋政治家、史学家、文学家,主持编撰《资治通鉴》。

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会中如是说

  “明镜所以照形,古事所以知今。”今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

  学习

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。——[五代]《旧唐书·魏徵传》

  观今宜鉴古,无古不成今。——[明]《增广贤文》

  前车之覆轨,后车之明鉴——[唐]房玄龄等《晋书》

  志不立,天下无可成之事。

  出处:[明]王守仁《教条示龙场诸生》

  译文:没有志向,就做不成事情。

  王守仁:明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家。因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,故世称阳明先生,亦称王阳明。他是陆王心学的集大成者,主张“知行合一”、“致良知”。

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会中如是说

  “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

  引用回顾

  这句话习近平总书记在2015年11月19日,亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议发表题为《发挥亚太引领作用应对世界经济挑战》的主旨演讲中曾提到:

  中国古代先贤说:“志不立,天下无可成之事。”人不能没有理想,合作不能缺少方向。亚太合作要面向未来、引领未来,谋划大手笔、塑造大格局。

  学习

  凡事预则立,不预则废。——《礼记·中庸》

  有志者,事竟成。——[南朝]范晔《后汉书·耿弇传》

  古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——[ 宋]苏轼《晁错论》

自信人生二百年,会当水击三千里。

   出处:毛泽东 《西行漫记》回忆

  译文:拥有自信,定能施展鲲鹏之志。

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会中如是说

  全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

  学习

  会当凌绝顶,一览众山小。 ——[唐]杜甫《望岳》

  天生我材必有用,千金散尽还复来。——[唐]李白《将进酒》

  燕雀戏藩柴,安识鸿鹄游。 —— [三国]曹植《鱼旦篇》

  得众则得国,失众则失国。

  出处:《大学》

  译文:得众人心就能得到国家,失去民心者失去国家。

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会中如是说

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

  学习

  得民心者得天下 ——《孟子·离娄上》

  得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。——《孟子·公孙丑下》

  得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得民矣。得其心有道:所欲与之聚之,所恶勿施尔也。——《孟子·离娄上》

 功以才成,业由才广。

   出处:[晋]陈寿《三国志》

  译文:功绩是凭借才能而成就的,事业是由于才能而扩展来的。

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会中如是说

  “功以才成,业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  引用回顾

  这句也并非习近平总书记首次引用,在2016年5月30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话中也提到:

  “功以才成,业由才广。”科学技术是人类的伟大创造性活动。一切科技创新活动都是人做出来的。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。要极大调动和充分尊重广大科技人员的创造精神,激励他们争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。

  文中之“才”,指的是有才能的人,人才才是成就丰功伟绩的必要因素。

  学习

  故不以天下为无材,尽其道以求而试之,试之之道,在当其所能而已。——[宋]王安石《人才论》

  君子用人如器,各取所长。——《资治通鉴》

  使能,国之利也。——《左传·文公六年》

  进贤兴功,以作邦国。——《周礼·夏官·大司马》

  己不正,焉能正人。

  出处:《论语》

  原句:苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?

  译文:不能够端正自身的行为,又怎么去使别人端正呢?

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会中如是说

  实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

  学习

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。—— 《论语·子路》

  君子之修身也,内正其心,外正其容。——[宋]欧阳修《左氏辨》

  古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。——《大学》

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  出处:[先秦]屈原《离骚》

  译文:在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会中如是说

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

  学习

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。———[先秦]屈原《离骚》

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——[唐]李白《行路难》

  士不可以不弘毅 任重而道远。——《论语·泰伯章》


版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038