全球著名知华派人士相信中国共产党将引领中国变得更强大
发布日期:2016-07-06 信息来源:国际在线 浏览次数:311 作者:吕晓红

库恩博士接受记者采访

国际在线报道(记者 吕晓红):罗伯特·库恩博士是全球著名的知华派人士,集科学家、投资专家、作家和媒体人多重角色于一体。在同中国近30年的接触中,他深刻感受到中国在共产党的领导下不断崛起,他相信中国共产党与时俱进的自我完善能力将引领中国变得更强大,并将在国际事务中发挥更大的作用。

  科学家出身的库恩博士聊起中国共产党95年的历史也如做科学报告一般客观严谨;同时,身为作家和媒体人的他看待中国共产党95年的历史又是激昂慷慨的。库恩说:“中国共产党的故事、中国的故事是一个宏大且非常复杂的故事,可说是现代史上最神奇的故事,纵观中国共产党的95年历史,基本上充斥了世界重大事件的不断冲撞盘旋,如同过山车一般跌宕起伏。因此纵览中国共产党的历史绝对堪称是人类历史上最伟大的故事。”

  1921年中国共产党成立之时,中国作为四大古老文明仅存的硕果也是满目疮痍,内忧外患,中国共产党在经历了军阀纷争、抗击日本侵略、内战等腥风血雨的考验之后发展壮大成中国的执政党,建立了新中国,并带领这个地球上人口最多的国家不断地创造着人类历史的奇迹。库恩说:“说到中国共产党的成就,最显著的一个就是将中国从几十年前的一个贫穷、几乎是无足轻重的国家发展成如今的世界第二大经济体,而且当今世界的每一项事务几乎都有中国的参与,每一项国际事务都离不开中国的参与。这是一个翻天覆地的转变。”

  库恩博士尤其推崇中国共产党领导的改革开放,认为这一场改革不仅在极短的时间里创造了巨大的财富,更使得五、六百万中国人脱贫跨入了中产阶层,堪称人类的奇迹。

  他知道,这一次的改革并非党内自上而下策划推动的,而是由基层民众自下而上开始倒逼的,但是中国共产党能够顺应民意,顺势而为,将民众自发的改革需求发展成国家的战略方针,这跟共产党的高级干部来自于基层、了解百姓需求密不可分,这也是中国共产党强大的生命力所在。库恩说:“回顾这段漫长的岁月,可以看到中国共产党总是在不断地调整自己的位置,这也是中国共产党最大的优势,就是与时俱进。”

  正是这种根植于民、与时俱进的能力,使得中国共产党成为改革的推动者,也使得中国一跃成为世界经济发展的引擎之一。而中国共产党干部层层选拔的机制也确保了优秀人才得以脱颖而出,这在库恩博士看来是中国共产党的一个重要优势,干部的优秀和领导班子的稳定确保了利国利民的政策得以延续,从而实现可持续的稳定发展。

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038