青春在奉献中燃烧 理想在拼搏中飞扬
发布日期:2013-07-02 信息来源: 浏览次数:1034 作者:TW

                                                      --记淮南联合大学西部计划志愿者郭磊

    郭磊,男,中共党员,1990年6月出生于安徽省亳州市,2012年7月毕业于淮南联合大学建筑工程专业,同年7月参加大学生志愿服务西部计划,服务于共青团郎溪县委,担任组宣干事,负责活动组织宣传、青年志愿者、新媒体建设等工作。大学期间,曾担任校团委办公室主任、校学生会副主席职务。志愿服务期间,他在基层充分践行了当初对组织的承诺,勤奋好学、爱岗敬业、团结同志、锐意进取。由于表现突出,多次被共青团省委、市委领导表扬肯定,并被团省委评选为“安徽省青年志愿者先进个人”。

    因为志远     所以志愿

    郭磊大学期间是学生会的主要团干,推优入党,他的成长过程一直都有共青团的相伴,对团有着深厚的感情,正是因为他有坚定的共产主义信仰,所以在大学一毕业就毅然决然参加西部计划。入选西部计划后,他从淮北平原来到皖东南,从父母的关怀中只身一人来到宣城郎溪,“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,用生命中的七十分之一,营造一个人生的奇迹”,这句口号他始终铭记在心,坚定的信念促使他对理想不断的追求。

    青春风采    绽放基层

    他在团郎溪县委担任组宣干事,在把工作做好做扎实的同时,更是积极创新基层团组织工作的方式方法。

1、帮助单位显著提升了新媒体工作水平。他刚到团郎溪县委两天,就对单位两个官方微博进行了官方认证;13年元月开通了全省共青团系统首个官方认证的微信平台“青春郎溪”。从通过微博带领青年学习胡锦涛同志“五四讲话”精神,到对党的十八大进行“微”直播,再到通过微博、QQ群以“微”会议的形式学习省十三次团代会精神;从发布志愿者招募信息,到志愿活动的组织实施,再到后期的宣传报道;从用微信发布青年就业信息,再到用新媒体为孤儿募捐。在他辛苦的耕耘下,郎溪团县委的新媒体建设工作由弱变强再到领先。如今新媒体已成为郎溪团县委联系青年、服务青年,参与社会管理创新的主要渠道和重要载体。

2、带动单位的宣传工作迈上新台阶。一年以来,郭磊在安徽青年少年网发布新闻82条;在宣城青年网发布新闻94条;在《皖南晨刊》报登稿9条;在《今日郎溪》报登稿41条。数条微博被团中央转发及评论;新浪和腾讯微博被团省委、团市委合计转发70余条;多条新闻被中国共青团网、新浪网、网易网、中安在线、宣城新闻网等网站转载,登稿量和发表量均为服务单位历年之最。

3、大力组织形式多样的志愿活动。他收集资料注册成立了“郎溪县青年志愿者协会”,从而让全县的青年志愿活动更加有序的开展。7月至8月“栋梁工程 ;圆梦大学”助学行动期间,积极协助团县委对97名品学兼优的贫困学生筹集助学资金;9月份,他联系发动6位爱心企业家,赴东夏中学看望贫困学生并送上了1.3万元的慰问金;他在“10.26”环卫日、“12.1”艾滋病防治日、“12.4”法制宣传日、“12.5”国际志愿者日等节庆日以及各类文体赛事中均组织参与了形式各样的志愿服务。

    甘愿奉献    历练人生

    时光似水,奉献如歌。“到西部区 ;到基层去 ;到祖国最需要的地方去”,每每想到当初在学校看到这条的招募条幅,他都会心生感慨:“这里没有父母的嘘寒问暖,没有高薪厚禄,但当我看到贫寒学子因为我的努力而走进大学,看到孤儿收到爱心压岁钱时快乐的笑容,看到孤寡老人眼中感动的泪水,看到这个社会因为我的一点点努力而变得更美好、更和谐时,我便知道我的梦想从加入西部计划的那刻起,便于“中国梦”交织在了一起。”

在“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的激励下,所有的工作都倾入了他深夜案头灯亮的点滴心血和穿梭于各个活动现场的忙碌身影,而他只是一句:选择了,就要走下去,坚实坚定地……在今年的安徽省公务员考试中,由于国家政策对西部计划志愿者有所倾斜,本来可以选择竞争更小、条件更好的县直单位,他却毅然报考了乡镇机关,并以优异成绩入围面试,正是因为对基层工作的热情,促使他做出了这个决定。

时光荏苒,一年的服务期即将届满,路还在脚下延伸,西部 ; ;挚爱的土地,他将把梦想注入基层,继续用自己的一腔热血再次谱写五彩的青春乐章!

 ;

版权所有@淮南联合大学 制作:淮南联合大学网络信息中心 邮编:232038